Nuevo director de la revista - Sánchez, Ariel (Revista Médica de Rosario, 2021)
Nuevamente me hago cargo de la Dirección de esta –para mí– querida Revista médica. En tres períodos me tocó dirigirla: 1989/96, 2000/05 y 2010/15. Y en el recuerdo brillan y a veces se confunden secciones, columnas, artículos originales, casuísticos o de revisión, temas culturales, páginas históricas, obituarios… Siempre consideré a esta publicación como algo venerable: vio la luz en 1911, cuando la Facultad de Ciencias Médicas era joven y el Hospital del Centenario se estaba construyendo. Mis maestros, y los maestros de mis maestros, habían dejado su impronta en la Revista. Y por eso el desafío de mantener alto el nivel de calidad de las colaboraciones, lo que se consigue con un buen equipo de redacción, y revisores capaces y diligentes. En épocas más modernas se planteó la necesidad de la indización nacional e internacional, en la que se avanzó –permitiendo una amplia presencia de las publicaciones rosarinas–, y que ojalá pueda expandirse en el futuro. Recientemente las apreturas financieras obligaron a elegir la aparición virtual exclusivamente, relegando Dr. Ariel Sánchez Correo electrónico: asanchez@circulomedicorosario.org el soporte papel. A mí, que soy antiguo y disfruto de la lectura cómodamente sentado en un sillón, me cuesta obligarme a leer en la pantalla de la computadora… O tempora, o mores! Ojalá sigamos teniendo material interesante. Rosario es un gran centro médico y alberga 3 facultades de medicina. Además suelen llegar colaboraciones de otros países latinoamericanos. Antes de terminar esta breve Editorial, quiero destacar la excelente tarea del Director que me precedió, Dr. Alejandro García. Comprometo mi mayor esfuerzo para darle continuidad a esta Revista, órgano educativo de primer nivel, tanto para los jóvenes profesionales que se inician, como para los veteranos que deben actualizar sus conocimientos de forma permanente.