ABLACIÓN TUMORAL RENAL POR RADIOFRECUENCIA BAJO GUÍA ECOGRÁFICA - Davrieux, Federico; González, Luciano; Pijoán, Malén; Pijoán, Martín; Piana, Martín (Revista Médica de Rosario, 2021)
Introducción: Los masas renales pequeñas siguen siendo motivo de discrepancia con respecto a su tratamiento o seguimiento, debido a su evolución indolente. Las terapias de ablación tumoral en riñón están siendo aplicadas con buenos resultados en pacientes seleccionados. El objetivo de este trabajo fue determinar el éxito y las complicaciones de la ablación tumoral renal por radiofrecuencia. Método: Se presenta un trabajo descriptivo retrospectivo de pacientes con tumor renal sometidos a ablación tumoral por radiofrecuencia guiado por ecografía. Todos fueron tratados por el mismo equipo médico con internación ambulatoria. Resultados: Se incluyeron un total de 10 pacientes, con una edad promedio de 67,3 (40% mujeres, 60% hombres). El 90% presentaron morbilidades. En 70% de los casos el tumor se localizó en el riñón derecho. El tamaño promedio de los tumores fue 2,6 cm. Se reportaron como periféricos el 90%, el 10% restante correspondieron a centrales. El porcentaje de complicaciones postoperatorias fue 20%. No se reportaron complicaciones mayores ni muertes. El tiempo promedio de seguimiento fue de 8,4 meses. Se logró una ablación completa en el 90% de los casos. Conclusión: La ablación tumoral renal percutánea con radiofrecuencia guiada por ecografía es un procedimiento seguro y efectivo.