PARTICIPACIÓN FEMENINA EN CONSEJOS DIRECTIVOS DE LA SOCIEDAD CIENTÍFICA MÉDICO ESTUDIANTIL PERUANA: ANÁLISIS DE 28 AÑOS - Aquino-Canchari, Christian Renzo; Ticona, Diana M. (Revista Médica de Rosario, 2021)
La Sociedad Científica Médico-Estudiantil Peruana (SOCIMEP) es la asociación nacional de estudiantes de medicina más reconocida y antigua del Perú, la cual tiene como uno de sus pilares impulsar y fomentar la investigación científica. El objetivo de la investigación fue determinar la participación de las mujeres en consejos directivos de la SOCIMEP. Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo; la muestra estuvo conformada por 321 integrantes de los consejos directivos durante el período 1993- 2020. Para identificar el género de los directivos, este fue categorizado en varones y mujeres por los nombres de pila y en caso de dudas se ingresaron los nombres y apellidos a páginas de instituciones académicas, científicas o gubernamentales en Internet, así como en redes sociales de acceso libre. Se encontró que las mujeres representaban el 33,60% de los directivos y que esta participación se incrementaba con el pasar de los años. Asimismo, se observó que el cargo directivo con menor participación de mujeres fue presidencia (5/28; 17,9%), seguido por fiscalía (6/21; 22,22%) y Comité Permanente Científico (CPC: 4/17; 23,53%). Por el contrario, el cargo de secretaría fue el de mayor participación de mujeres (16/27; 55,55%). Se concluye que la participación femenina se incrementó con el pasar de los años; sin embargo, su representatividad dentro de la SOCIMEP es todavía baja.