TUMOR GLÓMICO MALIGNO SINCRÓNICO CON CARCINOMA PAPILAR CLÁSICO DE TIROIDES: A PROPÓSITO DE UN CASO - Chiarpenello, Javier; Fresco, Agustín; Baella, Ana; Corb acho-Re, M. Florencia; Fanelli, Brenda; Gorosito, Virginia; Lattante, Roxana; Márquez(, Susana; Nocito, Ana; Sarancone, Sandra (Revista Médica de Rosario, 2021)
Introducción: los tumores glómicos son una neoplasia vascular poco común derivada de estos tejidos y pertenecen a una familia que se caracterizan en su composición por células glómicas, vasos sanguíneos y músculo liso en diferentes proporciones. Algunos casos han sido considerados tumores glómicos malignos comprendiendo aproximadamente el 2,9% de todas las lesiones diagnosticadas inicialmente como tumor glómico, y su localización más habitual son los miembros inferiores. Caso clínico: paciente hombre de 51 años, sin antecedentes de jerarquía, es derivado a los 17 días del posoperatorio de una tiroidectomía total con vaciamiento ganglionar debido a un nódulo tiroideo con citología Bethesda IV. El diagnóstico anatomopatológico informado fue a nivel de lóbulo derecho: carcinoma papilar clásico. Pero se observó además a nivel prevertebral un área indeterminada, interpretada primariamente como carcinoma tiroideo indiferenciado, con abundante angioinvasión. Previo a la tiroidectomía presentaba una tomografía multicorte de cuello con contraste, que informaba proceso expansivo sólido fusiforme en la región lateral derecha del cuello e imágenes nodulares múltiples en ambos pulmones e hígado compatibles con secundarismo. Además se le había realizado una angiorresonancia magnética con contraste donde se observaban tres imágenes sólidas intraaxiales supratentoriales yuxtacorticales. Debido a la amplia cantidad de lesiones a distancia se tomó biopsia de lesión hepática y junto con ella se envió a reanalizar la anatomía patológica tiroidea, debido al comportamiento atípico de un carcinoma papilar clásico de tiroides. Luego de la revisión se concluyó que la lesión del área prevertebral y la punción hepática correspondían a un tumor glómico maligno. No fue posible definir si la localización tiroidea correspondía al tumor primario u otra metástasis. Conclusión: nuestro paciente fue diagnosticado inicialmente como un carcinoma papilar clásico de tiroides con un área de indiferenciación a nivel prevertebral, pero como su comportamiento con múltiples metástasis hepáticas, pulmonares y cerebrales no era compatible con la presentación habitual, se decidió rever la pieza de tiroides además de realizar biopsia de las lesiones del hígado y su estudio con técnicas de inmunohistoquímica, llegando así a un diagnóstico de tumor glómico maligno sincrónico con su patología tiroidea. Este tipo de neoplasia es extremadamente infrecuente y sobre todo fuera de las extremidades.