Prevalencia de hipovitaminosis D en niños y adolescentes: ¿existe vínculo con insulinorresistencia y con sobrepeso? - Chiarpenello, Javier; Gorosito, Virginia; Baella, Ana Laura; Corbacho Ré , María Florencia; Fanelli, Brenda; Fresco, Agustín (Revista Médica de Rosario, 2022)
Introducción y objetivo: Estudios recientes muestran una elevada frecuencia de hipovitaminosis D (HD) en la población mundial. Ésta ha sido relacionada con manifestaciones extraesqueléticas, como la insulinorresistencia (IR). El objetivo de este trabajo es estimar la prevalencia de insuficiencia-deficiencia de vitamina D (VD) sérica en niños-adolescentes y precisar asociación con IR y con sobrepeso. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal, donde se recogieron datos de 74 pacientes atendidos en consulta externa de Endocrinología Pediátrica en el Hospital Provincial del Centenario (HPC) entre los meses de julio 2018 y junio 2019. Resultados: El valor promedio de VD fue 21,40 ng/ml y la mediana 20,2 ng/ml. El 85,1% de los pacientes presentó HD, a su vez el 46% se hallaba en rango de deficiencia, independientemente del género y grupo etario. Según las estaciones del año, se observó que la mayor prevalencia de HD se presenta en invierno y la menor en verano. Se evidenció una relación inversa entre VD y PTH (OR=0,02). El 97% de quienes tienen sobrepeso y el 88% de los que muestran hiperinsulinemia presentan niveles séricos menores a 30 ng/ml de VD (p= 0,007). Conclusiones: La prevalencia de HD en niños y adolescentes es elevada, especialmente en los meses de invierno, en aquellos con sobrepeso y con hiperinsulinemia. Resulta imprescindible hacer promoción de la salud insistiendo en la adecuada ingesta de alimentos ricos en vitamina D, exposición solar efectiva y suplementación farmacológica en los grupos de riesgo.