Proteína C reactiva de ingreso como predictor precoz en la severidad por Covid-19 en un centro de salud de referencia del Perú - Guerra Waidhofer, Hazbel Karen; Virú-Flores, Horus; Roque-Quezada, Juan Carlos; Alburqueque-Melgarejo, Joseph; Saldaña Díaz, Claudia Veralucia; Alarcón Gironzini, Álvaro Bladimir (Revista Médica de Rosario, 2023)
Objetivo: Determinar un punto de corte y las características operativas de la proteína C-reactiva en la gravedad por infección por COVID-19 en pacientes adultos atendidos en el Centro Médico Corazón de Lurín durante los años 2020 a 2021 Materiales y métodos: Diseño observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal, de tipo prueba diagnóstica, se trabajó con un tamaño muestral de 502 pacientes con SARS COV-2. Se empleó un modelo de regresión logística binario para obtener las características operativas de la proteína C reactiva para el diagnóstico de la SARS COV-2 grave, así como una curva COR para la obtención del area bajo la curva (AUC) con sus respectivos intervalos de confianza y punto de corte optimo. Asimismo, se utilizó el normograma de Fagan para representar la probabilidad pre-prueba y post-prueba. Resultados: Se obtuvo un AUC de 79,5%, precisión global del 77,49%, sensibilidad del 80,66%, especificidad del 75,10%, valor predictivo positivo de 65,18% y un valor predictivo negativo de 87,41%. Se obtuvieron valores de 36,06%, 65% y 13% para la probabilidad pre-prueba, probabilidad post-prueba negativa y post-prueba positiva, respectivamente. Aunado a esto, se calcularon las razones de máxima verosimilitud positiva (3,32) y negativa (0,26). Conclusiones: Se puede afirmar que la proteína C reactiva a la admisión es un marcador precoz adecuado para el pronóstico de la severidad por enfermedad de COVID-19. DeCS / MeSH: COVID-19; Estudio Clínico; Proteína C-Reactiva; Curva ROC; Pronostico; Índice de Severidad de la Enfermedad