Descripción de las características clínicas y epidemiológicas de las personas mayores de edad diagnosticadas de Covid-19 durante el año 2021 en el departamento Rosario, Santa Fe, Argentina - Weisburd, Guillermo J.; Fernández, Florencia; Gabini, Sebastián (Revista Médica de Rosario, 2023)
Objetivo: describir las características clínicas y epidemiológicas de las personas mayores de edad diagnosticadas de COVID-19 durante el año 2021 en el departamento Rosario, Santa Fe, Argentina. Estudio descriptivo, cuantitativo, transversal y retrospectivo. Los datos se recolectaron a partir de los registros oficiales del Ministerio de Salud de la Provincia de Santa Fe cargados en Sistema Integrado de Información Sanitaria Argentino. Se registraron un total de 111.095 casos confirmados. 69,4% se presentaron entre los meses de abril a julio. 51,4% eran mujeres y 48,6% varones. El promedio de edad fue de 42,82 años (DE = 15,94). Fueron internados 2.810 pacientes, 53,8% varones y 46,2% mujeres. 63,8% tenían más de 60 años. De los pacientes internados el 23,27% fueron derivados a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) y 56% eran varones. De los pacientes internados el 93,1% presentó al menos una comorbilidad y ésta se comoprobó en 91,4% de los ingresados a la UCI. Hubo 1.962 decesos, el 56,8% fueron varones y el 74,6% en mayores de 60 años. La mayor cantidad de confirmados se presentó en la temporada otoño-invierno. Predominaron las mujeres y menores de 60 años. En los casos de gravedad y defunción preponderaron los varones mayores de 60 años y asociados a comorbilidad.