Caracterización epidemiológica de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que consultaron en un Hospital de la ciudad de Cali, Colombia - Payares, Natalí Valentina; Chávez Vivas, Mónica; Tascón, Antonio José (Revista Médica de Rosario, 2023)
Resumen: El objetivo de este estudio fue establecer los factores sociodemográficos y clínicos asociados a Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) en pacientes que son atendidos en el Programa Cardiovascular en un hospital de la ciudad de Cali. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal a partir de la revisión de 1053 historias clínicas de pacientes con factores de riesgo para el desarrollo de DM2 durante el año 2018. Los factores predictores de DM2 se determinaron mediante regresión logística bivariada, presentados como odds ratio y su respectivo intervalo de confianza del 95% (95% IC). Resultados: La edad promedio de los pacientes diabéticos fue de 56 años (DE+12) y el 59,1% fueron mujeres y se agruparon mayormente entre 56-65 (35,8%, p=0,007). Después del ajuste, el riesgo de DM2 fue más alto en las personas con síndrome metabólico (OR: 27,388 [95% IC: 9,531-119,572], p<0,001), hipercolesterolemia (OR: 24,962 [95% IC: 2,710-229,956], p=0,005), sobrepeso (OR: 8,819 [95% IC: 1,088-71,506], p=0,041), obesidad (OR: 7,214 [95% IC: 2,071-25,129], p=0,002) o hipertrigliceridemia (OR: 5,042 [95% IC: 1,798-14,138], p=0,002). Conclusión: En este estudio se determinó que los factores predictores de DM2 fueron: El síndrome metabólico, la hipercolesterolemia, la hipertrigliceridemia, la obesidad y el sobrepeso.