Valor del volumen plaquetario medio (vpm) y su variabilidad como predictores de shock séptico en pacientes con bacteriemia - Perlo, Mauricio; Lagrutta, Mariana; Parodi, Roberto (Revista Médica de Rosario, 2024)
Objetivo: Analizar los valores absolutos y las variaciones del VPM en pacientes con bacteriemia para evaluar el valor pronóstico de progresión a shock séptico (SS). Material y métodos: Estudio analítico-descriptivo, longitudinal, observacional, retrospectivo y unicéntrico. Se evaluaron 90 pacientes con bacteriemia internados en el Hospital Provincial del Centenario durante 4 periodos de!nidos respecto a la toma de hemocultivos: 0 (30-3 días previos, si estaba disponible), 1 (dentro de las 24 hs), 2 (48-72 hs) y 3 (5-8 días). Se utilizaron Tests No Paramétricos, Chi Cuadrado o Prueba Exacta de Fisher según corresponda. Se realizó Regresión Logística Binaria Multivariante y curva ROC. Se informa OR e IC95%. Aprobado por Comité de Ética. Resultados: El VPM aumentó signi!cativamente en los pacientes que presentaron SS (24.4%, n=22) a partir del periodo 2 (p=0.017). Al analizar las modi!caciones del VPM entre la toma del hemocultivo y el valor previo disponible (Delta VPM 1-0) obtuvimos mediante curva ROC un área bajo la curva (AUC) de 0,73. Establecimos 2 puntos de corte: ≥0 fL (p=0.012, sensibilidad (S) 83.30%, especi!cidad (E) 51.20%, OR 5.24 (1.32–20.74)) y ≥1 fL (p=0.011, S 38.90%, E 90.66%, OR 6.21 (1.53–25.13)). Tras la Regresión Logística, el Delta VPM 1-0 mantiene signi!cancia estadística al ajustar por los otros predictores de SS (p=0.004, OR 4.10 (1.58–10.65)). Conclusión: Al informarse en los hemogramas de rutina, se encuentra disponible en todas las instituciones y no aumenta el costo de atención. Podría ser útil para aumentar la frecuencia de monitoreo en pacientes con bacteriemia que presenten positividad de este parámetro.