Pesquisa neonatal para hipotiroidismo congénito en el sector publico de Santa Fe durante la pandemia - Bordenabe, Marisel L.; Maggi, Laura G.; Claudia F., Drogo (Revista Médica de Rosario, 2024)
Introducción: El Hipotiroidismo Congénito (HC) es una patología caracterizada por la de!ciencia de hormonas tiroideas que, si no es tratado inmediatamente, provoca retraso mental severo irreversible. Su detección es obligatoria por Ley Nacional N° 26.279. Se supone que, durante la pandemia, el tiempo de diagnóstico resultó afectado. Este trabajo describe el desarrollo de la pesquisa neonatal (PN) para esta patología en los niños del sector público de la provincia de Santa Fe durante la pandemia por coronavirus (COVID-19). Métodos: análisis cuantitativo, descriptivo, observacional, transversal, retrospectivo de 76 pacientes con PN positiva diagnosticados con HC y/o Hipertirotropinemias durante el período 01-01-2020 al 31-12-2021. Resultados: Todas las variables sufrieron alteraciones. La calidad de toma de muestra (TM) disminuyó un 27%, el transporte tuvo un 25% de tarjetas demoradas, el análisis fue e!caz en un 69%, la localización de niños con PN positiva en tiempo óptimo fue un 21%, y el diagnóstico de!nitivo a tiempo fue del 42%, con un promedio de 24 días ± 11. Conclusión: Se verifico que la PN para HC de los recién nacidos (RN) del sector público de la provincia de Santa Fe durante la pandemia, sufrió alteración de los tiempos históricos de las distintas etapas de su algoritmo diagnóstico. Los indicadores de proceso y de calidad más afectados fueron en orden decreciente: etapa post-analítica, etapa analítica y, por último, la etapa pre-analítica. Estas modi!caciones fueron más evidentes en el año 2020, con mejoras en el año 2021 en todos los casos.