Utilidad de la procalcitonina como biomarcador en pacientes con enfermedades autoinmunes y sospecha de infección - Consiglio, Javier; Parodi, Roberto Leandro; Lagrutta, Mariana; Demaría, Cecilia; Balbi, Bárbara; Sciarratta, Patricia Noemí; Radcliffe, Stella Cristina; Greca, Alcides Alejandro (Revista Médica de Rosario, 2024)
Objetivos: El objetivo del presente estudio fue evaluar la utilidad de la procalcitonina como herramienta para distinguir entre infección y reactivación en pacientes con enfermedades autoinmunes, pues conllevan diferente pronóstico, terapéutica y seguimiento. Pacientes y métodos: Se incluyeron adultos con enfermedad autoinmune y sospecha de infección o reactivación, prospectivamente desde julio 2012 a abril 2014. Se realizaron cuidados estándares, incluso determinación de procalcitonina, proteína C reactiva, velocidad de sedimentación globular y glóbulos blancos. Resultados: Se incluyeron 34 casos clínicos. Edad promedio: 39,2±14 años, 79% mujeres. Enfermedad autoinmune prevalente: Lupus eritematoso sistémico (52%). Grupos: infectados (n=15), reactivados (n=15), y diagnóstico indefinido (n=4). Los pacientes reactivados se subdividieron en dos subgrupos: pacientes con sospecha inicial de infección (n=7), y sin sospecha inicial de infección (n=8). En contraste con los otros biomarcadores analizados, que no muestran diferencias significativas entre infectados y reactivados, la procalcitonina arroja diferencias importantes y estadísticamente significativas entre estos grupos, e incluso analizando subgrupos. Los glóbulos blancos y la proteína C reactiva se encuentran aumentados en infectados, y si bien en algunos subgrupos muestran diferencias significativas, no permiten diferenciar pacientes con claridad. En infecciones bacterianas no localizadas la procalcitonina, con un punto de corte de 0,25 ng/mL muestra: sensibilidad 88%, especificidad 94%, valor predictivo negativo 93% y valor predictivo positivo 90%. Conclusión: La PCT ha resultado significativamente elevada en infectados, y presenta adecuada sensibilidad, especificidad y valores predictivos, lo que permitiría aumentar la probabilidad del diagnóstico de procesos infecciosos, en particular de infecciones bacterianas no localizadas.