ADHERENCIA AL TRATAMIENTO CON HORMONA DE CRECIMIENTO Y CM. PERDIDOS DE GANAR: ADHERENCE TO GROWTH HORMONE TREATMENT AND LOST CM FROM GAINING - Chiarpenello, Javier (Revista Médica de Rosario, 2025)
Objetivo: Evaluar la adherencia al tratamiento con hormona de crecimiento en un grupo de pacientes de ambos sexos con alguno de los dos diagnósticos: deficiencia de hormona de crecimiento y retardo de crecimiento intrauterino. Material y métodos: Se incluyeron 93 pacientes en el estudio. Todos realizan tratamiento utilizando la misma marca comercial de somatotrofina recombinante (Saizen líquido), y la adherencia fue evaluada mediante los datos aportados por su aplicador. Todos fueron atendidos por el mismo profesional durante el período de seguimiento. Se dividieron en 2 grupos según el diagnóstico. Resultados: Del total de 93 pacientes incluidos en el estudio 44 (47,31%) presentaron diagnóstico de deficiencia de hormona de crecimiento (GH) y 49 (52,69%) retardo de crecimiento intrauterino (RCIU). El promedio de edad al momento del inicio de tratamiento fue de 8,5 años. El porcentaje de adherencia se dividió en 3 grupos: ≥85% (buena adherencia), 70-84% (adherencia media) y <70% (baja adherencia). El 81,2% de los pacientes presentaron una adherencia ≥ 85%, es decir 4 de cada 5 pacientes. Se puede observar que los pacientes que presentaron una adherencia ≥85% ganan 1,87 cm/año más que aquellos con una adherencia <70%. Otro concepto de análisis es: "los centímetros perdidos de ganar al final del tratamiento" de acuerdo al porcentaje de adherencia que pudieran presentar a lo largo del mismo. Encontrando (si contamos ambos sexos) una pérdida al final del tratamiento de 11,22 cm en los que presentaron una adherencia < al 70% en relación con los que presentaron una adherencia ≥ al 85% (11,89 cm menos en los varones y 10,53 cm. menos en las mujeres). Conclusiones: La adherencia al tratamiento marca una diferencia importante en la respuesta a la terapéutica. Con lo cual contar con sistemas de registro de las aplicaciones diarias de hormona de crecimiento realizadas marca una diferencia al final del tratamiento. Comentarle a los padres los centímetros perdidos de ganar al final del tratamiento nte una baja adherencia genera mayor compromiso de parte de ellos para garantizar el cumplimiento en el tratamiento con hormona de crecimiento.