FUNCIÓN SEXUAL HUMANA: NUEVAS INTERPRETACIONES SOBRE EL MODELO DE HELÍ ALZATE - Jimeno Orozco, Jairo Alberto; Beltrán Montoya, Mariana; Ocampo Muñoz, Diana Carolina; Arcila Rivera, Adriana (Revista Médica de Rosario, 2026)
El modelo de función sexual de Helí Alzate (1987) sigue vigente por su capacidad explicativa sobre la sexualidad humana y las disfunciones sexuales. Propone tres planos: psíquico, somático y comportamental (o externo). Además, describe cinco fases: apetitiva o de deseo, relacional, estimulatoria, excitatoria y orgásmica. La fase apetitiva está relacionada con el deseo y la motivación sexual. La fase relacional implica la interacción con el otro, con uno mismo y la construcción del vínculo sexual. En la fase estimulatoria, se activan los estímulos sensoriales y psíquicos que favorecen la excitación. La fase excitatoria intensifica la respuesta fisiológica y emocional, y la fase orgásmica culmina con el orgasmo y la resolución. El plano psíquico es esencial, ya que sin su activación no puede darse la función sexual consciente. El plano somático abarca respuestas fisiológicas como la excitación genital, mientras que el plano comportamental se centra en la interacción física con la pareja o con uno mismo. Este modelo permite diferenciar disfunciones sexuales reales de aquellas que no lo son, facilitando el diagnóstico y tratamiento. Su revisión reafirma su valor en la comprensión de la sexualidad y su aplicabilidad en la práctica clínica, mejorando la atención en salud sexual.