PIELONEFRITIS XANTOGRANULOMATOSA. A PROPÓSITO DE UN CASO - Montaldi, Micaela; Rodriguez Lia, Juan Ignacio; Sandoval Guggia, Micaela; Antunes, Lucía; Taborro, Andrés; Bergallo, Laura; Andaluz, Walter; Gill, Daniela; Teglia, Osvaldo (Revista Médica de Rosario, 2026)
La pielonefritis xantogranulomatosa (PXG) es una afección poco común y a veces agresiva; que representa el 1% de todas las infecciones renales. La presentación clínica; si bien generalmente asociada a infección crónica y nefrolitiasis que puede llevar a la insuficiencia renal, no difiere de otras patologías urológicas frecuentes. Ciertos microorganismos suelen predisponer a su generación, aunque esta relación es poco clara. Esta inusual afección renal se caracteriza; como fue posible constatar, por invasión del parénquima renal por macrófagos cargados de lípidos, conocidos como células xantómicas, lo que causa una apariencia amarillenta característica. Se presenta el caso de una mujer de 82 años, con antecedentes de infección del tracto urinario (ITU) que concurre a consulta por dolor abdominal y fiebre. La tomografía computarizada (TC) mostró en el riñón izquierdo, hidronefrosis crónica asociado a múltiples litiasis compatible con PXG asociada a consolidación pulmonar. Se realizó una nefrostomía sin éxito por lo que se procedió a la nefrectomía con buen resultado.