PANDEMIA Y POSTPANDEMIA - Notario, Rodolfo; Borda, Noemí (Revista Médica de Rosario, 2022)
Desde la última pandemia de influenza hace más de un siglo, ni la población, ni los médicos, ni los países esperaban tener otra con tan alta mortalidad. En enero de 2020 se debieron tomar resoluciones apresuradas para enfrentar la pandemia de SARS-CoV-2. Desde esa fecha hasta ahora han cambiado numerosos aspectos a partir de la evidencia que fue surgiendo, se ha iniciado un proceso de vacunación sin precedentes en el mundo, heterogéneo en las diversas comunidades y sin la menor coordinación entre países entre sí y con la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los cambios se han producido en la mejor comprensión de las vías de contagio, en la evolución de la enfermedad en cuanto a diversas complicaciones y síndromes clínicos post covid, en los métodos de diagnóstico, en el tratamiento, en los factores de riesgo de gravedad y de mortalidad, en la asociación con el HIV. La economía sufrió en lo individual y en lo macroeconómico, la pandemia contribuyó a una aceleración de la resistencia bacteriana, se afectó la educación en todos los niveles, todo lo cual fue discutido por la prensa y los políticos, que opinaron hasta sobre las vacunas, llevando confusión al ciudadano. El mundo no estaba preparado y tampoco la capacidad instalada de los sistemas de salud. La vacunación ha significado un costo grande y sus resultados están en plena evaluación en personas vacunadas con o sin infección previa por el virus, así como su eficacia frente a mutaciones del virus. Se presentaron elementos negativos, dificultades y desigualdades socioeconómicas en ricos y pobres, incluyendo comunidades indígenas pero también elementos positivos, como disminución de otras enfermedades respiratorias, de la delincuencia, de la mortalidad perinatal; y nos ha dejado enseñanzas que se deben aprovechar para una preparación global para enfrentar estas emergencias. Todos sufrieron un temblor, ni siquiera humoristas ni artistas permanecieron al margen. En nuestro país, con las medidas de los gobiernos central y provinciales, con el asesoramiento de infectólogos y epidemiólogos y con la vacunación, la inmunidad colectiva se está alcanzando. Pero el engendro no ha sido derrotado. Estamos rodeados de países con innumerables casos y nuevas variantes. Hace falta conocer cuánto tiempo protegen las diversas vacunas frente a las distintas variantes, y también si, para determinadas personas, harían falta o no dosis complementarias.