Trastornos mentales asociados al consumo de alcohol en estudiantes de medicina de una Universidad peruana - Aquino-Canchari, Christian R.; Tapia-Mayta, Alexandra F.; Yupari-Yauri, Yamile N.; Álvarez-Vilchez, Margarita L.; Cortez-Orellana, Santiago A. (Revista Médica de Rosario, 2023)
Introducción: Existe evidencia de que las alteraciones mentales pueden conllevar a un mayor riesgo de consumo de alcohol, sobretodo en poblaciones vulnerables como es el caso de los estudiantes de medicina. Objetivo: Determinar la asociación de los trastornos mentales con el consumo de alcohol en estudiantes de medicina de una universidad peruana. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo analítico, transversal. La muestra estuvo formada por 210 estudiantes, la selección fue aleatoria y por estratos. Se utilizó el cuestionario del DASS-21 para medir depresión, ansiedad y estrés. Además, el cuestionario AUDIT fue utilizado para evaluar el riesgo de consumo de alcohol. Los resultados fueron presentados a través de análisis univariado y bivariado. Resultados: Se analizaron 210 estudiantes de medicina, encontrándose una prevalencia de depresión del 35,23%, ansiedad con 47,61% y estrés con 26,66%. Adicionalmente, se observó que el sexo no influyó en la severidad de depresión, ansiedad y estrés. Respecto al riesgo de consumo de alcohol se evidenció que ningún estudiante de medicina era no consumidor, la categoría más frecuente fue el riesgo bajo 67,61%, seguido por el riesgo moderado 28,57%. De esta manera existe relación lineal directa positiva estadísticamente significativa, es decir, un mayor nivel de depresión, ansiedad y estrés, el riesgo de consumo de alcohol se incrementa. Conclusiones: La prevalencia de trastornos mentales incrementa en el riesgo de consumo de alcohol en estudiantes de medicina.