LACTOBACILLUS ¿UN PROBIÓTICO INOFENSIVO? - Notario, Rodolfo; Vallecillo, Luciano; Freije, Julieta; Peyronel, Esteban; Borda, Noemi (Revista Médica de Rosario, 2025)
Los géneros Lactobacillus y Lacticaseibacillus contienen numerosas especies empleadas como probióticos, que han demostrado tener un efecto beneficioso y preventivo por varios mecanismos frente al ingreso de posibles patógenos, especialmente en pediatría. Hemos atendido casos de absceso hepático con bacteriemia, así como infección del tracto urinaria debidos a este grupo de bacterias, habiendo en la bibliografía otros casos de bacteriemia, abscesos hepáticos e incluso esplénico en pacientes con antecedente portadores de diabetes, con o sin antecedente de consumo de probióticos. Pacientes con múltiples co-morbilidades que han sido tratados con estas bacterias han desarrollado bacteriemias con evolución desfavorable y en algunos casos mortal. Se debe tener en cuenta que, a pesar de ser gran positivos, la mayoría de las especies son resistentes a la vancomicina. El paciente con absceso y bacteriemia fue drenado quirúrgicamente y tratado con ampicilina más gentamicina y el de infección urinaria con meropenem, ambos con evolución favorable.