La in!uencia de la satisfacción y la calidad de vida laborales sobre el trabajo en equipo del personal de salud que se desempeña en una Institución de Salud Pública de CABA, durante el último trimestre de 2023 - Faiad, Lucas S. (Revista Médica de Rosario, 2025)
Se realizó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal con el objetivo de conocer la influencia de la satisfacción y la calidad de vida laborales sobre el trabajo en equipo del personal de salud que se desempeña en una institución de salud pública de CABA durante el último trimestre de 2023. Se partió de las siguientes hipótesis: a) a mejor calidad de vida en el trabajo, mayor satisfacción laboral, y viceversa y b) a mayor satisfacción y mejor calidad de vida laboral, mejor será la percepción sobre el trabajo en equipo, y viceversa. A una muestra probabilística al azar simple de 231 personas que se desempeñaban como personal de salud en la institución seleccionada se le administraron los siguientes instrumentos: escala de satisfacción laboral validada por Infante Ochoa, Moret Montano, y Curbelo Heredia (2007), escala de calidad de vida elaborada y validada por Martínez (2017) y escala de trabajo en equipo elaborada y validada por Domínguez, Sierra, Sanabria y Restrepo (2019). Los datos fueron procesados estadísticamente y los resultados muestran que se cumplió la primera hipótesis y la segunda en forma parcial, ya que a mejor calidad de vida mayor es la satisfacción laboral; sin embargo, lo que más incide en forma directa en la percepción sobre el trabajo en equipo es la satisfacción con el trabajo. Estos resultados se discuten en relación con los hallazgos de otros autores y se plantean limitaciones del presente estudio así como líneas de investigación futuras.