CIENCIOMETRÍA DE LA PRODUCCIÓN CIENTÍFICA SOBRE LA COVID-19 DE INVESTIGADORES RENACYT, EN UNA UNIVERSIDAD PERUANA - Canales Sermeño, Gustavo; Valenzuela Ramos, Marisel; Lara Huallcca, Clemente; Palomino Antezana, Judith; Dias Montero, Pedro; Tineo Tueros, Mirella; Huaranca Romani, Mauro (Revista Médica de Rosario, 2025)
Introducción: La producción científica se incrementó considerablemente durante y después de la pandemia por la COVID-19, por la necesidad de afrontar y reducir los efectos adversos provocados en diferentes áreas de la salud. Objetivo: Conocer la producción científica sobre la COVID-19 de los investigadores RENACYT en salud, en una universidad peruana. Materiales y métodos: Se trató de un estudio cienciométrico y la unidad análisis fueron los artículos científicos sobre la COVID-19 publicados en Scopus por los investigadores RENACYT. Se empleó la inteligencia artificial “RAYYAN” para discriminar los estudios y fueron analizados mediante tres dimensiones: perfil de los investigadores RENACYT, características de los artículos científicos sobre la COVID-19 y metadatos de las publicaciones. Resultados: Se identificaron 23 artículos sobre la COVID-19 de 42 investigadores RENACYT, destacando que la mayoría eran docentes (95.2 %) con grado de Doctor (95.6 %). La facultad con más investigadores fue Farmacia y Bioquímica (40.5 %), mientras que Odontología lideró en publicaciones (34.8 %). Predominaron los estudios observacionales (69.6 %) y publicaciones en español (52.2 %). Los artículos, publicados entre 2020 y 2024 en 18 revistas de distintos países, abordaron áreas como impacto psicológico y social, salud y bioseguridad, manejo y tratamiento de la enfermedad, educación y tecnología. Los hallazgos principales incluyeron la creación de dispositivos médicos, tratamientos antivirales y programas educativos con IA. Conclusiones: El análisis cienciométrico demostró que la producción científica de los investigadores RENACYT sobre la COVID-19 fue activa y diversa, con preferencia por los estudios observacionales y publicaciones en revistas Q4.