FORMACIÓN EN CIRUGÍA BUCAL Y MAXILOFACIAL A NIVEL GLOBAL: ANÁLISIS Y PERSPECTIVAS - Santivañez-Isla, Luis Arturo (Revista Médica de Rosario, 2026)
Introducción: La Cirugía Bucal y Maxilofacial (CBMF) combina conocimientos odontológicos y médicos para tratar patologías craneofaciales complejas, pero su formación varía notablemente entre países del mundo. Objetivo: Caracterizar los programas de formación en CBMF, describiendo sus vías de ingreso, duración, grado de egreso y áreas formativas/rotacionales. Métodos: Estudio observacional y descriptivo de programas de América, Europa, Asia, África y Oceanía, con datos oficiales (2020–2025) recopilados en una hoja de cálculo para análisis comparativo. Resultados: De los 40 programas analizados, 30 admiten sólo cirujanos dentistas siendo predominante en América, Asia y África con una duración de entre 3 a 4 años, 5 exigen título médico y 5 requieren doble titulación estos dos últimos predominan en Europa y Oceanía abarcando un tiempo de duración entre 5 a 6 años, se identificó que las áreas formativas/rotacionales se diseñaron fundamentalmente para subsanar carencias de formación en campos específicos. Conclusión: Las diferencias en modelos formativos responden a tradiciones regulatorias y niveles de inversión en salud. Los países con menor gasto tienden al acceso odontológico único, y los de mayores recursos adoptan la doble titulación. Este panorama resalta la necesidad de un currículo mínimo global que favorezca la homologación y movilidad profesional.